Por Aline Pinho
A Universidade Guarulhos (UNG) capacitou, na última segunda-feira (19), trinta e três profissionais da saúde por meio de uma aula prática sobre dietas para pacientes disfágicos. Nutricionistas e fonoaudiólogos que atuam na Prefeitura do Município participaram do momento.
Durante a prática no laboratório de Gastronomia, a professora Bianca Volpon mostrou aos participantes o preparo de um mingau de banana com canela e chá espessado como opção de refeição pastosa para o café da manhã. Para o almoço, um prato composto por arroz com brócolis, feijão, batata, cenoura e carne moída, além de suco de morango espessado e purê de maçã de sobremesa.
A capacitação contou com a presença das coordenadoras dos cursos de Nutrição e Fonoaudiologia da UNG, Suzana Lopes e Anna Carolina Duarte, respectivamente. A TV UNG também esteve no local para gravação das receitas apresentadas.
Segundo a professora Suzana, a orientação é fundamental para esses profissionais, já que os pacientes com disfagia têm dificuldade ou incapacidade para mastigar e engolir alimentos. “É preciso conhecimento na preparação das refeições para facilitar e fazer com que o paciente tenha o prazer de comer e saborear os alimentos, evitando assim perda de peso, desidratação e até desnutrição”, explicou.
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