
Escrito por Rachel Andrade
As festas de Natal e de fim de ano proporcionam momentos de comunhão entre amigos e familiares, e a tradição envolve uma grande ceia onde todos participam levando um prato especial. No entanto, esses momentos não são tão bem aproveitados por vegetarianos, veganos, intolerantes à lactose, entre outras pessoas que possuem restrições alimentares das mais diversas. Com o vegetarianismo cada vez mais popular, os pratos tradicionais da ceia de Natal começam a passar por alterações para se adaptar a esse estilo. E para tornar a sua ceia mais inclusiva, aqui vão três receitas fáceis e deliciosas que podem compor seu prato com mais cores e sabores.
Fricassê de legumes
Ingredientes:
1 cenoura ralada
1 abobrinha ralada
1 cebola picada
1 tomate picado
Azeitonas
Sal e tempero a gosto
1 caixinha de creme de leite
1 lata de milho
Modo de preparo:
1- Refogue a cebola, depois adicione o tomate, a cenoura e a abobrinha. Acerte o tempero e deixe cozinhando em fogo baixo;
2- Bata o milho no liquidificador com ¼ de xícara de água até ficar uma massa uniforme. Reserve;
3- Depois do refogado pronto, desligue o fogo e adicione o creme de leite. Passe para uma travessa que pode ir ao forno, e espalhe por cima o creme de milho. Leve para gratinar no forno a 240ºC por cerca de 10 a 15 minutos. Sirva quente com arroz branco e batata palha.
Caponata
Ingredientes
2 berinjelas cortadas em pequenos pedaços
1 cebola grande cortada em pequenos pedaços
1 pimentão amarelo cortado em pequenos pedaços
1 pimentão vermelho cortado em pequenos pedaços
500ml de azeite de oliva
Sal e tempero: orégano, manjericão, pimenta do reino, folhas de louro
Modo de preparo:
1- Coloquei os legumes cortados em uma travessa grande que pode ir ao forno. Regue com o azeite e tempere. Cubra com um papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 1h. Sirva frio, como uma entrada.
Moqueca Vegana
Ingredientes:
¼ de repolho cortado em pequenos pedaços
½ couve flor cortada em pequenos pedaços
½ brócolis japonês cortado em pequenos pedaços
1 pimentão amarelo cortado em rodelas
1 pimentão vermelho cortado em rodelas
1 cebola fatiada
1 tomate cortado em rodelas
1L de leite de côco
2 colheres de sopa de azeite de dendê
Coentro picado a gosto
Sal e temperos (páprica, pimenta do reino, curry, açafrão)
Modo de preparo:
1- Em uma panela grande, jogue a cebola no dendê já aquecido e deixe refogar um pouco;
2- Espalhe as rodelas de tomate por cima e deixe a panela tampada para o tomate soltar seu suco;
3- Adicione os demais legumes cortados, exceto os pimentões. Acerte o sal e os temperos nesse momento e deixe em fogo baixo com a tampa por cima por aproximadamente 5 minutos;
4- Adicione as rodelas dos pimentões e deixe tampado por mais alguns minutos, cozinhando sempre em fogo baixo;
5- Despeje o leite de côco na panela até cobrir o refogado e deixe cozinhando à meia tampa até ferver e reduzir um pouco o caldo. Antes de desligar o fogo, acrescente o coentro picado e deixe tampado;
6- Sirva com arroz branco e farofa.
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