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segunda-feira, 30 de junho de 2014

Docente da UnG escreve para livro de gastronomia

Idealizado pelo projeto Expedição Brasil Gastronômico, livro aborda diversidade dos ingredientes brasileiros e dedicação dos produtores rurais

Dolores Freixa, docente dos cursos de Turismo e Gastronomia da UnG, é uma das colaboradoras do livro "Expedição Brasil Gastronômico", idealizado por Rodrigo Ferraz e lançado em 2013 pela editora Melhoramentos, em parceria com a editora Boccato. A obra, que é uma realização do Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes, evento gastronômico que acontece anualmente na cidade mineira, foi desenvolvida por meio de uma expedição que percorreu os estados do Rio de Janeiro, Minas Gerais, Pernambuco, Ceará, Rio Grande do Norte e Amazonas, cidades escolhidas por receberem o Mundial de 2014. A ideia foi entender e registrar a diversidade dos ingredientes naturais de cada região, além de conhecer os responsáveis por sua produção.
 
A equipe viajou por mais de 18 mil quilômetros no ano de 2012 para identificar biomas brasileiros e seus ingredientes e realizaram intenso trabalho de pesquisa. O projeto, pioneiro no País, pretende visitar seis estados por ano e apresenta, entre outros temas, a gastronomia sob um novo olhar, como a questão da cadeia produtiva e os fatores que afetam produto, produtores e mercado consumidor. O objetivo é explorar todos os estados brasileiros e o Distrito Federal até 2016. "É o primeiro livro brasileiro com um trabalho tão focado nos biomas na área da gastronomia, que mostra como as pessoas das regiões em questão sobrevivem do próprio trabalho, além de realçarmos como é rico, em todos os sentidos, o patrimônio brasileiro", afirmou Dolores Freixa.
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